AAAAA A A А x

В Твери росгвардейцы возложили цветы к памятнику Воинам-интернационалистам



1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий. Праздник неофициальный, однако уже по сложившейся традиции военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Тверской области - участники боевых действий - в этот день встречаются у мемориала Воинам-интернационалистам, чтобы поделиться своими воспоминаниями о войне и отдать дань памяти боевым друзьям, не вернувшимся с поля боя.

Многие тверские росгвардейцы с оружием в руках противостояли попыткам посягательства на конституционный строй нашего государства, на его границы, а также на его интересы за пределами Родины и с честью вынесли эти испытания. У многих за плечами Афганистан, Чечня, Осетия.

Справочно:

С 1994 года по 2006 год бойцы тверского ОМОН 51 раз выезжали на территорию Чеченской Республики для восстановления законности, конституционного порядка и территориальной целостности, охраны прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований.

Первое боевое крещение сотрудники тверского СОБР приняли в декабре 1994 г. Бойцы отряда одни из первых были введены в Чеченскую Республику для уничтожения незаконных вооруженных бандформирований. С первых минут участвовали в кровопролитных сражениях за город Грозный. С этого момента начались постоянные напряженные командировки в Северо-Кавказский регион.

К сожалению, многие не вернулись домой:
- в ночь с 22-го на 23-е февраля 1995 года тверской ОМОН понес первую потерю. При обстреле места временной дислокации отряда под городом Грозный, получил смертельное ранение рядовой милиции Баталенков Юрий Владимирович;

- 26 апреля 1996 года около двух часов дня в районе населенного пункта Ханкала незаконные вооруженные формирования устроили засаду, БТР подорвался на радиоуправляемом фугасе и подвергся интенсивному и продолжительному обстрелу террористов. В неравном бою погибли семеро бойцов тверского ОМОН;

- 14 декабря 1995 года в районе населенного пункта Шатой Чеченской Республики в засаду боевиков попал разведывательный отряд. Им на помощь была направлена группа офицеров тверского СОБР. В завязавшемся бою геройски погиб заместитель командира отряда майор милиции Медведев Алексей Юрьевич;

- 27 декабря 2005 года сотрудники тверского СОБР под руководством заместителя командира отряда подполковника милиции Горбунова Дмитрия Юрьевича, находясь в очередной командировке в Северо-Кавказском регионе, выдвинулись на задержание главаря бандгруппы, подозреваемого в совершении ряда террористических актов на территории Северного Кавказа. При подходе к месту, где находились боевики, тверские спецназовцы попали в засаду и вступили в бой. В ходе боестолкновения Горбунов Д.Ю. получил пулевое ранение в плечо и тяжелейшее ранение в голову, позже от полученных травм скончался.

За образцовое исполнение служебных обязанностей, личное мужество и героизм Указом Президента Российской Федерации сотрудники тверского ОМОН и СОБР, погибшие при исполнении служебного долга, награждены орденами Мужества (посмертно).

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ