AAAAA A A А x

Специальный отряд быстрого реагирования Управления Росгвардии по Тверской области был образован  25 января 1993 года.

За время существования специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Тверской области личный состав с честью и достоинством выполняет самые сложные боевые задачи, как на территории Тверской области, так и за ее пределами.

Командир специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Тверской области - полковник полиции Гатаев Артем Валерьевич.

Вначале своего становления, помимо борьбы с организованной преступностью, бойцы отряда принимали участие в защите конституционного строя России в Северной Осетии и в городе Москве  во время массовых беспорядков 1993 г.  

Первое боевое крещение и тяжелое испытание выпало на сотрудников тверского СОБР в декабре 1994 г. Бойцы отряда одни из первых были введены в Чеченскую Республику для уничтожения незаконных вооруженных бандформирований. С первых минут участвовали в кровопролитных сражениях за город Грозный и с честью вынесли это испытание. С этого момента начались постоянные напряженные командировки в Северо-Кавказский регион. Офицеры   СОБР выполняли задачи по освобождению населенных пунктов от боевиков.

Летом 1995 года тверской специальный отряд быстрого реагирования  принимал участие в операции по освобождению заложников при захвате Буденовска  бандой Басаева.

14 декабря 1995 года в районе населенного пункта Шатой Чеченской Республики  в засаду боевиков попал разведывательный отряд.  Им на помощь была направлена группа офицеров тверского СОБР. В завязавшемся бою геройски погиб заместитель командира отряда майор милиции Медведев Алексей Юрьевич. Еще 6 человек получили ранения, из них 3 - тяжелые. Майор милиции Медведев А.Ю. награжден орденом Мужества (посмертно) и навечно зачислен в список отряда.

В августе 1996 года вместе с другими силовыми подразделениями России тверской СОБР был выведен из Чеченской Республики в место постоянной дислокации.

В августе 1999 года бойцы специального отряда быстрого реагирования откомандированы в Республику Дагестан для борьбы с бандформированиями чеченских и арабских наемников.

27 декабря 2005 года сотрудники тверского СОБР, находясь в очередной командировке в Северо-Кавказском регионе под руководством заместителя командира отряда подполковника милиции Горбунова Дмитрия Юрьевича,  выдвинулись на задержание главаря бандгруппы,  подозреваемого в совершении ряда террористических актов на территории Северного Кавказа. При подходе к месту, где находились боевики,  тверские спецназовцы попали  в засаду и вступили в бой. В ходе боестолкновения Горбунов Д.Ю. получил пулевое ранение в плечо и тяжелейшее ранение в голову. С декабря 2005 года по август 2006 года он находился на непрерывном лечении в Главном госпитале МВД РФ.

10 августа 2006 года заместитель командира СОБР Горбунов Д.Ю. скончался от полученного тяжелого ранения. Полковник милиции Горбунов Д.Ю. награжден орденом Мужества (посмертно) и навечно зачислен в список отряда.

В октябре 2011 года специальному отряду быстрого реагирования была оказана высокая  честь,  принять  в стенах своего подразделения Президента Российской Федерации  и министра внутренних дел Российской Федерации. Главнокомандующим Российской Федерации была дана высокая оценка  профессионализму, боевой слаженности и высокому моральному духу сотрудников тверского СОБР.

 

Бойцы  специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Тверской области   за добросовестное выполнение служебных обязанностей, за мужество и героизм неоднократно награждались высокими государственными наградами. Из них:

- орденом Мужества – 25 сотрудников, 3 сотрудника дважды;

- орденом «За личное мужество» –  2 сотрудника;

              - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени – 27 сотрудников;

- медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – 35 сотрудника;

- медалью «За отвагу» – 45 сотрудников, 3 сотрудника трижды, 2 сотрудника дважды;

- медалью «За отличие в охране общественного порядка» – 40 сотрудников;

- медалью «За заслуги в деятельности специальных подразделений» –  2 сотрудника;

- наградным пистолетом Макарова – 3 сотрудника.